mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Ваши волосы
mirsoglasnomne
Издательство ЭКСМО скоро выпустит сдвоенный том суперкниги Дезмонда Морриса о людях: мужчине и женщине. На английском это отдельные издания, вышедшие с разницей в несколько лет. Здорово, что наши их объединили. Например, теперь можно читать главы back-to-back. Ну, там, где наши анатомии более-менее похожи ;) Том про женщин я читал пару лет назад, и мне очень понравилось. Узнал много нового, хотя я и не новичок в теме. Теперь рассчитываю узнать побольше и о себе ))

Вот кусочек главы о мужских волосах. Но этот фрагмент, думаю, универсален:


Скорость роста волос варьирует в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Медленнее всего они растут в старости, во время болезни, в период беременности и в условиях холодной погоды. Быстрее всего волосы растут во время выздоровления после тяжелого заболевания — по всей видимости, срабатывает механизм компенсации за предыдущую задержку роста.

У здоровых людей волосы очень активно растут в возрасте от 16 до 24 лет. В этот период их ежегодный ростдостигает 18 сантиметров, тогда как средний показатель составляет около 13 сантиметров.

Продолжительность жизни волоса равняется примерно шести годам. Это означает, что у здорового молодого человека волосы, если их не стричь, прежде чемвыпадут и будут заменены на новые, достигнут длиныоколо 107 сантиметров. Таким образом, у молодых мужчин и женщин с прямыми волосами они отрасли бы до колен.

Помимо необычной длины человеческие волосы обладают еще одним странным свойством: они не подвергаются сезонной линьке, как у других животных. Каждый отдельный волос имеет свой индивидуальный жизненный цикл. В любой момент 90% волос кожи черепа активно растут, а 10% отдыхают. Отдыхающие волосы рассеяны среди активно растущих, и они остаются в этом состоянии в течение примерно трех месяцев, прежде чем выпасть. Стало быть, за день каждый из нас теряет от 50 до 100 волос.

Когда волос выпадает, короткий корень и длинный стержень отделяются, но крошечный сосочек в основании фолликула остается на месте. Впоследствии из него взамен выпавшего прорастает новый волос. Он остается активным в течение следующих шести лет, а затем перестает вырабатывать новые клетки и переходит в пассивное состояние. Еще через три месяца он отбрасывает старый волос и цикл начинается сначала. На протяжении человеческой жизни этот цикл повторяется в среднем 12 раз, то есть из каждого фолликула один за другим вырастают 12 волос. Из этого следует, что, если бы у когонибудь отсутствовала пассивная фаза в цикле роста волос, этот человек смог бы отрастить волосы длиной до 9 метров.

Похоже, по крайней мере однажды такой удивительныйслучай имел место. Индийский монах Свами Пандарасаннадхи из монастыря, находящегося неподалеку от Мадраса, согласно некоторым сообщениям, имел волосы длиной 7,5 метра.

***
Это не говоря о том, что в планах на год у меня прочтение книги, посвящённой исключительно волосам ;) Впрочем, там надо думать головой не ограничатся.

Posts from This Journal by “humans” Tag


?

Log in

No account? Create an account