mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
об "остановившемся" прогрессе
mirsoglasnomne
Время от времени появляются рассказы о том, что никаких значительных фундаментальных открытий в науке не происходит с 60-х гг. XX века.

В математике есть список Гильберта - 23 кардинальные проблемы математики, представленные на II Международном Конгрессе математиков в Париже в 1900 году. Тогда они не были решены, на сегодня, если верить Википедии - "решены 16 проблем из 23. Ещё 2 не являются корректными математическими проблемами. Из оставшихся пяти проблем две не решены никак, а три решены только для некоторых случаев." Одна задача из списка Гильберта была решена в 1992 г., другая - окончательно дорешена в 1998 г.

Но интересней даже не это. К 2000 г., по предложению Владимира Арнольда по аналогии со списком Гильберта был составлен список Смейла, 18 кардинальных математических проблем для нового, XXI века. Из них четыре уже решены полностью (одна - Перельманом) и одна - частично.

Последней проблемой в списке Смейла стоит "Выяснение пределов искусственного и человеческого интеллектов."

Оригинал взят у eugenegp в об "остановившемся" прогрессе
Tags: ,

Posts from This Journal by “science” Tag

  • Мир согласно Google 1 479

    "Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике.…

  • Мир согласно Google 1 470

    Запись слова "Китай": иероглифами - 中国, пиньинь: Zhōngguó (Чжунго) В октябре 1955 года для создания…

  • Мир согласно Google 1 462

    Корана и его коллеги установили, что биологический язык, общий для всех живых организмов, состоит из набора трёхбуквенных слов:…

  • Мир согласно Google 1 456

    11 декабря 1882 года родился Макс Борн – выдающийся немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по физике за фундаментальные…

  • Мир согласно Google 1 454

    ...Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной…

  • Мир согласно Google 1 453

    Что: 287 лет со дня рождения Яна Ингенхауза Появление: 8.12.2017 Страна: Алжир, Бахрейн, Беларусь, Чили, Хорватия, Куба, Египет, Эстония,…

  • Мир согласно Google 1 446

    Работа над дудлом: Что: 214 лет со дня рождения Кристиана Доплера Появление: 21.4.2016 Страна: Германия Класс: Наука…

  • Хотел бы я, чтобы учителя физики использовали и эту книгу в классе

    Spinning Flight - Dynamics of Frisbees, Boomerangs, Samaras, and Skipping Stones.

  • Мир согласно Google 1425

    Работа над дудлом: Что: 90 лет со дня рождения Акаикэ Хироцугу Появление: 5.11.2017 Страна: Аргентина, Австралия, Беларусь, Чили, Куба,…


?

Log in

No account? Create an account