mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1292
mirsoglasnomne

Вместе со своим мужем, Джотирао Пхуле, она сыграла важную роль в улучшении прав женщин в Индии во время британского правления. Боролась с дискриминацией и несправедливым отношением к людям, основанном на происхождении и с дискриминацией женщин.

Tиффани Вейн описала Пхуле как "одну из первого поколения современных индийских феминисток, внесшую важный вклад в мировой феминизм в целом, так как она подняла вопросы не только изоляции пола, но также вопросы, связанные с кастой и кастовым патриархатом".



Что: 186 лет со дня рождения Савитрибай Пхуле
Появление: 3.1.2017
Страна: Индия
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героиню, символически окружающую заботой женщин и обездоленных Индии
Число лайков в Facebook: 2 527

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Савитрибай Пхуле (хинд. सावित्रीबाई फुले; 3 января 1831 - 10 марта 1897) - индийский социальный и образовательный реформатор, учитель, поэтесса, одна из тех жещин, которые боролись против кастового тоталитаризма и других социальных зол в Индии. Вместе со своим мужем, Джотирао Пхуле, она сыграла важную роль в улучшении прав женщин в Индии во время британского правления. Боролась с дискриминацией и несправедливым отношением к людям, основанном на происхождении и с дискриминацией женщин.

Tиффани Вейн описала Пхуле как "одну из первого поколения современных индийских феминисток, внесшую важный вклад в мировой феминизм в целом, так как она подняла вопросы не только изоляции пола, но также вопросы, связанные с кастой и кастовым патриархатом".

Джотирао Пхуле и его жена Савитрибай Пхуле были первыми среди людей, которые объявили войну против кастовости браминской кастовой культуры. Пара двух первопроходцев начала массовое движение объединения угнетенного класса против браминских ценностей и мышления. Савитрибай работала в качестве равноправного партнера в миссии возвышения бедных и угнетенных людей.
Пара основала первую женскую школу в Пуне в 1848 году. Савитрибай, получив начальное образование от своего мужа, стала первой учительницей Индии. Жизнь ее как учителя в школе в то время, когда ортодоксы из высших каст имели обыкновение смотреть на остальных сверху вниз, была очень нелегкой, и много раз ее пытались забрасывать камнями и навозом.

Молодая пара стояла перед серьезной оппозицией. Савитрибай подвергалась оскорблениям и домогательствам каждый день, когда она шла в школу. В нее бросали камни и грязь, но Савитрибай Пхуле все это мужественно переносила.
Савитрибай Пхуле был первой женщиной, чьи стихи был замечены в Британской империи. Ее называют матерью современной поэзии, подчеркивая необходимость английского языка и образования на основе ее стихов. Ее первый сборник стихов - Kавья Пхуле - была опубликована в 1854 году.

В то время, когда даже тень неприкасаемых считалась нечистой, когда люди не желали предложить воду жаждущим неприкасаемым, чета Пхуле открыла в своем доме колодец для неприкасаемых. Это был вызов, брошенный брахманам, чтобы изменить их образ мышления по отношению к неприкасаемым.

Они взяли инициативу дать образование угнетенным людям, считая, что образование необходимо для восстановления социальных и культурных ценностей. Савитрибай Пхуле открыла в 1852 году Махила Сева Мандал (организация по спасению и реабилитации женщин и детей), который работал для повышения женского сознания о своих правах человека, достоинства жизни и затрагивал другие социальные проблемы. Она успешно организовывала успешные забастовки парикмахеров в Бомбее и Пуне против широко распространенной практики бритья голов вдов. Она также играет важную роль в движении Satya Shodhak Samaj, начатым ее мужем с целью освобождения низших каст и неприкасаемых от эксплуатации и угнетения.

Савитрибай Пхуле и ее приемный сын, Яшвантрао, открыли клинику для лечения людей, пострадавших от во всем мировой пандемии бубонной чумы, когда она началась в Пуне в 1897. Клиника была основана за городом, недалеко от Пуны, но в зоне, свободной от инфекции. Савитрибай лично принимала пациентов в клинику, где вместе с сыном ухаживала за ними. Во время ухода за пациентами, она заразилась от одного из них и умерла.

Перевод Т.Дубровской



Posts from This Journal by “india” Tag

  • Мир согласно Google 1 482

    Сегодня Google чествует поэтессу и автора Камалу Дас в день публикации ее автобиографии «Моя история», выпущенной в 1973…

  • Мир согласно Google 1012 UPDATED: День республики (Индия)

    Первый День Республики был отмечен грандиозным парадом в Раджпате, традицией, которая продолжается по сей день. Важным элементом этого…

  • Мир согласно Google 1 477

    Она была иконой феминизма, однако могла по несколько дней терзаться из-за язвительного замечания по поводу своего наряда. Она стала…

  • Мир согласно Google 1 475

    Режиссёр, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог - его называют Леонардо да Винчи кинематографа. А картину "Броненосец…

  • Мир согласно Google 1 473

    Работа над дудлом: Что: 113 лет со дня рождения Кувемпу Появление: 29.12.2017 Страна: Индия Класс: Культура,…

  • Мир согласно Google 1 472

    Один из самых популярных романов этой писательницы - «Aranyer Adhikar» (1977) . Заглавие подразумевает прямо…

  • Мир согласно Google 1 469

    В кои то веки для чествования объединились три страны, ранее составлявшие одно целое и с тех пор изрядно повоевавшие между собой в…

  • Мир согласно Google 1 465

    Гадалка-армянка предсказала ей, что впереди у неё успешная карьера, но ей нужно выбрать имя, начинающееся с буквы «Н». Она…

  • Зита и Гита

    Оказывается, гл. героиня этого фильма сейчас заседает в индийской госдуме, а до этого 6 лет в их же совфеде! Вот тебе и зитаигита...А вот…


?

Log in

No account? Create an account