mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Erik Boot, 1962-2016
mirsoglasnomne
Печальная новость, но и придающая сил. Не знал Эрика, но как я рад, что есть такие учёные!


Оригинал взят у maoist в Erik Boot, 1962-2016
Утром 17 декабря скончался Эрик Бут, голландский антрополог и историк, специалист по культуре и письменности майя. Вообще-то он должен быть Боот (Erik Boot), но все его звали на английский манер, а он никогда не обижался.

Эрик был одним из первых европейских майянистов, с кем я встретился в далеком 1998, когда отправился на конференцию в Гамбург на автобусе с 200 дойчмарками в кармане. «РРРашшен!» - громко закричал он, познакомившись со мной. И немедленно подарил кучу оттисков статей, заметок и прорисовок. Он тогда был в расцвете сил, как раз активно работал с текстами Чичен-Ицы. Впереди была защита фундаментальнейшей диссертации «Continuity and Change in Text and Image at Chichén Itzá, Yucatán, Mexico. A Study of the Inscriptions, Iconography, and Architecture at a Late Classic to Early Postclassic Maya Site» в Лейденском университете в 2005, о которой очень высоко отозвался сам Классен, масса новых статей, заметок и прочтений. Например, именно Эрик опознал уникальный термин в одной из надписей на сосуде - u-pokol-che’b «мойка для кисточек». Он вообще любил такие атмосферные мелочи.

Но несмотря на блестящую диссертацию, его дальнейший путь был устлан отнюдь не розами. Он не смог найти работу в академической сфере и одно время работал даже продавцом в винном магазине. Что не мешало ему работать, работать и работать. Он продолжал читать иероглифические тексты, писать статьи и печататься. Он создал блог Maya News Updates, посвященный культуре майя, который многим заменял новостную ленту по истории и археологии.

А еще он был полон оптимизма и жизненных сил. Кто всегда вел компанию майянистов после заседаний Европейских конференций в ирландский паб? Конечно Эрик. Кто мог полночи обсуждать иероглифы, запивая их пивом, а потом с утра бодро вести семинары или читать доклад? Конечно Эрик. И кто был главным фанатом группы «Тату» среди европейского мезоамериканистского сообщества? Тоже Эрик. А как мы с ним после всеночного праздника собирали чемоданы за 10 минут до отхода автобуса на последнем Круглом столе в Паленке в 2011 году…

В начале 2015 года ему поставили диагноз – рак поджелудочной. Но он не стал унывать, а продолжал работать. Вот как раз сейчас мне прислали на рецензию рукопись его статьи про сосуды из Музея Метрополитен.

И я очень рад, что Эрик несмотря на болезнь смог приехать на 21 Европейскую конференцию майянистов в Москву. Мы познакомились на ЕМС и попрощались на ЕМС.

Покойся с миром, k’uhul ’itz’aat.


Гамбург, 1998


Мадрид, 2010

Erik 2014

Erik 2014-2
Братислава, 2014

Erik 2016
Москва, 2016

Posts from This Journal by “maya” Tag

  • Copan, Honduras Копан, Гондурас

    Часто меня носит по миру, но постов я почему-то не делаю, хотя в этом году, похоже, побываю на всех частях света и континентах, кроме Антарктиды.…


?

Log in

No account? Create an account