mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Апостолы: Путешествия среди могил двенадцати. Том Бисселл
mirsoglasnomne
Хотел написать обзор этой книги в одно СМИ, но увы, оказалась она не для широкой аудитории, хотя на первый взгляд идея книги весьма захватывающая: травелог по местам упокоения 12 апостолов Христа. С очень красивой, на мой взгляд, обложкой.

Как давно остроумно отмечалось критиками религии, из частичек Креста Господня можно собрать целый ковчег, а судя по количеству мощей одной святой при жизни она была сороконожкой. Мест претендующих на пункт последнего упокоения основной части того или иного апостола как правило несколько. Эту дилемму Бисселл решил для себя так - посетить лишь по одному для каждого. В задачи книги не входило определение того, какое из них имеет больше оснований называться истинным. Однако, даже суженный таким образом круг исследований занял у автора три года времени и привёл его в девять разных стран. На выходе получился солидный том в 432 страницы с обильными ссылками и библиографией. Так в чём же проблема?
Автор у микрофона
В том, что автор решил скрестить ежа и ужа. Нетривиальная идея для тревелога оказалась совмещённой не с ликбезом, а отдельным, глубоким и часто занудным повествованием об истории раннего Христианства, которое вполне могло бы потянуть на самодостаточную книгу (а про это период таких интересных немало в последнее время написано, ибо как секта целителя из пустынной Галилеи завоевала империю - это ещё тот сюжет).

Некоторые из таких
Да, часть информации о жизни и трудовой карьере апостолов более, чем уместна. Вы ведь вряд ли знаете, чем занимался, например, Иаков Алфеев ̶д̶о̶ ̶1̶9̶1̶7̶ ̶г̶о̶д̶а̶ ? Вдвойне интересны вставки из самых разных неканонических писаний, апокрифов, проливающих, если им верить, свет на белые пятна в судьбах, взаимоотношениях и характерах двенадцати и их Учителя. Увы, меры автор не знает. Единственным утешением служит то, что травелог-фрагменты и экскурсы в теологию визуально разделены на пронумерованные подглавы. Как автор не удержал баланс - непонятно. Отсеки всё лишнее, и получилась бы интереснейшая книга для чтения взахлёб, и подводки из странствий апостолов, наложенные на современные политические карты, только бы добавили остроты и экзотики.
Схема мест, где апостолы проповедовали и где покоятся.
Святого Фому Бисселл нашёл в Керале, в Индии, где живут христиане апостола Фомы (и не имеющие ничего общего с католиками из Гоа, разведёнными там португальцами). Про другие древние (и преимущественно восточные и африканские) христианские церкви тоже написано немало любопытных, но скорее всего зубодробительных книг. Дозированая эссенция из них помогла бы сделать "Апостолов" очень хорошими, потому как там много всего чуднОго: копты, армяне, ассирийцы, эфиопы и т.д., а ранее всякие несториане и поклонники учения Ария. Иоанн Богослов лежит в другой отнюдь не мусульманской стране - в Турции, в Эфесе. Да и встреча с греческим Православием в Патрах (Св. Андрей) протекала у автора с большим юмором. Да - c ч.ю. у Бисселла в полном порядке, а некоторые шутки многоуровневые, как например переиначенные цитаты из Святого Писания. Жалко, что включает этот инструмент он нечасто. 

Масса интересного из этих книг в "Апостолах"

Путевые заметки, интервью и беседы, описания самих мест и людей в них работающих, и людей их посещающих, - всё это действительно очень занимательно и даже просветительно. Наш путешественник оказался мастером проникающих, тонких, ироничных, а иногда и скаркастических вопросов и комментариев. Собеседники и спутники у него тоже в основной своей массе любопытный народ. Вернее даже народы, совершенно по разному реагирующему на информацию о жизни святых, в т.ч. не особо широко известную (или апокрифическую, но кое-где принимаемую за устоявшуюся истину), например, что после рождения Христа Мария дальше не чуралась супружеских обязанностей, и у Иисуса вполне себе мог быть брат. Увы, бестселлера из "Апостолов", судя по всему не вышло. Но не рекомендовать эту книгу я точно не могу.

Posts from This Journal by “books” Tag


?

Log in

No account? Create an account