mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Женщина с вооот такими яйцами
mirsoglasnomne
Помню, как-то сидели у меня на кухне с друзьями, слушали плейлисты Контакта, и в один момент наткнулись на песенку Eartha Kitt "Santa Baby", которая и вам, конечно, знакома. Эту новогоднюю песенку крутят каждый декабрь, и многим нравится этот нежный, медовый и игривый вокал. Текст, к слову, тоже смешной. Одной гостье очень понравилась песенка и она ее даже потом наизусть выучила. Однако мы и понятия не имели, кому же принадлежит этот ласковый голосок.
Я лично узнал об этом вчера, читаю книгу о 1968 годе. Помимо того, что Эрта пела сладкоголосую песню, она много играла в кино и была "Женщиной-кошкой" в "Бетмене" 1960-х.
Однако, всё для неё быстро покатилось под откос, после одного её поступка. Процитирую русскоязычный перевод книги:

"Поскольку американская демократия не ставит никаких пределов мании величия граждан, всегда актуален вопрос «Если случится так, что Вас пригласят в Белый дом, выразите ли Вы президенту свое отношение к нему, и тогда Вам придется продемонстрировать дурные манеры, или же Вы будете любезны с ним и упустите шанс?»

В январе 1968 года Эрта Китт, маленькая и хрупкая певица кабаре, сделавшая карьеру в клубах левобережной части Парижа в конце 50-х, оказалась перед необходимостью решения этого вопроса, когда жена президента, леди Берд Джонсон пригласила ее на «ленч для дам» в Белый дом. В связи с недавними начинаниями президента тема мероприятия была обозначена следующая: «Что могут сделать граждане в поддержку “Закона о безопасности на улице”?». Около пятидесяти женщин сидело в столовой семьи Джонсон — с желтыми стенами; в тон им были тарелки подобраны с золотым ободком и столовые приборы из золота. Блюда, начиная от ракового супа и кончая любимым мятным десертом леди Берд, подавались одно за другим. Дамы по очереди (большинство — белые, из привилегированных слоев населения) высказывали свои взгляды относительно причин уличной преступности. Но все пятьдесят застыли в молчании, ошеломленные, когда Китт оперлась на возвышение и отчетливо произнесла своим звонким, как хрусталь, голосом: «Вы отправляете лучших людей страны туда, где они будут убиты или искалечены. Они выражают свой протест, выходя на улицы. Они будут курить марихуану, чтобы повеселиться. Они не желают ходить в школу, потому что их отберут у матерей, чтобы убить во Вьетнаме».

В нескольких появившихся сообщениях отчеты о неожиданной стычке слегка различались. По версии журнала «Тайм», Китт сказала: «Неудивительно, что ребята бунтуют и обкуриваются. Для тех, кто не понял, объясняю: курят марихуану».

После минутного молчания миссис Ричард Дж. Хагес, жена принадлежащего к партии демократов губернатора Нью-Джерси, сказала: «Я чувствую, что должна высказаться. Могу я сказать несколько слов в защиту войны?» Она сообщила, что ее первый муж был убит во время Второй мировой войны и что у нее восемь сыновей, причем один из них — ветеран ВВС. «Никому не хочется отправляться во Вьетнам, однако все сделают это — и они, и их друзья». Она добавила, что ни один из ее сыновей не курит марихуану, и гости, почувствовав некоторое облегчение, зааплодировали, в то время как Китт смотрела на нее, скрестив руки на груди.

Миссис Джонсон, заметно побледнев — некоторые говорили, что она чуть не плакала, — встала и подошла к возвышению (любая хорошая хозяйка во время вечеринки с коктейлями поспешила бы к месту ссоры, желая ее смягчить). Она вежливо заметила: «Я молю Бога о том, чтобы наступил честный и справедливый мир. Но война продолжается, и этот факт не отменяет необходимости трудиться во имя добра, в том числе и предпринимать усилия для улучшения образования, укрепления здоровья нашего народа и бороться против уличной преступности. Уличная преступность — это одна из проблем, которые мы можем решить. И мне жаль, что я не могу говорить, подобно вам, о том, что происходит в трущобах, поскольку мне не доводилось там жить».

Китт, дочь издольщика из Северной Каролины, которая еще подростком была вынуждена помогать семье, с утра до ночи работая на одном из предприятий Гарлема, объяснила. «Мне надо было высказать то, что наболело у меня на сердце. Мне приходилось жить в сточных канавах»".
Супругу президента такая отповедь довела буквально до слез; карьера Эрты с этого момента резко покатилась под гору. В США у нее оказалось больше противников, нежели сторонников, так что Китт перебазировалась в Европу и Азию.
А потом видишь очередные прогибы нашей творческой элиты, и рааазные мысли в голову приходят....

Posts from This Journal by “interesting” Tag


  • 1
Твари, гниль, отсутствие свободной дискуссии, равнение наверх. Что тут ещё сказать. Обычные дела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account